扫描关注
微信公众号

佛教学苑

当前位置:网站首页 > 佛教学苑 > 佛教文化

从最平凡处入手修行

作者:|发布时间:2019-04-10|浏览:

 

   释迦佛还没有开口,已经在讲《金刚经》了,不是通过语言宣讲,而是用实际行动告诉大家,怎样来修行。到了该吃饭的时候,佛就穿起袈裟礼服,托上饭钵,进到舍卫大城乞食,从头到尾,都是很有威仪而且自然流畅的实践佛法,托钵,化缘,返回,吃饭,整理,清洁,打坐,没有一处执着表象。不执着在感官表象上,也就不会生出虚妄,这就是安住真心的捷径。比用语言教你具体的方法、诀窍要可靠的多,因为语言说教很可能让人陷入语言的表象。所以在后面的语言说法中,释迦佛说完一个方法,有自己“否认”,并不是方法不对,也不是为了表达“空”,而是怕众人对方法执着。释迦佛在这一段日常生活中向众人示范了修行佛法的正道,本意是教众比丘们依佛法实践,只有在实践中获得验证,才是真正的得到了佛法。
   佛陀的示范是让大家能够找到一个下手效仿的地方,所以一开始就是穿衣、吃饭这两样最平凡的日常事务。但是越是平凡往往越容易让人放松警惕,吃饭、穿衣其实是最污染人心的事情了。饭菜对胃口,就容易引发食欲,多吃一点;反过来,饭菜没有滋味,难以下咽,心里就会不痛快,甚至怨恨做饭的人。穿衣服也一样,体面、气派的衣服,会让穿它的人不由自主地生出虚荣心,反之就会自惭形秽,像济公那样破鞋烂帽还悠哉游哉的实属难得。佛就从这些地方入手,教众人吃饭、穿衣要心无挂碍。最隆重的礼服,是杂色碎布条缝起来的“福田衣”;饭食要次第乞讨,根本不想什么滋味,能糊口就成。佛在做这些事情的时候,一丝不苟,但却没有去考虑衣服是否光鲜,食物是否可口,这样就自然消除了虚妄之心。所以,对于我们来说,吃饭穿衣也是修行的大事。
    初学佛的人,看见佛在《金刚经》里不停地示范怎样穿衣、吃饭这些世俗琐事,难免会有些疑惑。殊不知,色、声、香、味道、触一切皆是虚相,要不受眼、耳、鼻、舌、身等感官知觉的诱惑,安住直通本质的真心。修行根本不需要分别什么“出世”、“入世”,世俗中的一切因果都是不能回避的,想要解脱就要从眼前开始,吃饭穿衣、坐卧住行、贫富贵贱等等都应该成为修行的好道场。要是连这些日常生活的平凡小事都不能摆脱烦恼,那么更谈不上看破生死大事了。我们身处的环境、我们心目中的自己,这些都是修行的基础。世间虚幻无常的人生就是本慧的示现,这份智慧既是解脱的基础,也是迷惑的根基。如何摆脱迷惑,达到解脱,简单而言只用两个词就可以,这两个词就是“安住”和“放下|”。

 

 

 

上一篇:从最平凡处入手修行

上一篇:中国僧服知多少?